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Untersuchung von Erdnussantigenen/-allergenen in der Muttermilch nach Prozessierung an Grenzflächen und ihre Interaktion mit dem Immunsystem

Subject Area Food Chemistry
Term from 2004 to 2007
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5433283
 
Ein aktives Instrument, Nahrungsmittelallergien a priori zu vermeiden, liegt in der primären Prävention und wäre folglich durch eine Reduktion der frühen Exposition gegenüber Allergenen zu umgehen. In dem geplanten Forschungsprojekt wird der Transfer von Erdnussantigenen/-allergenen in die Muttermilch untersucht, der theoretisch zu einer Sensibilisierung des gestillten Säuglings führen und später Auslöser lebensbedrohlicher Reaktionen sein kann. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, transferierte Erdnussantigene/-allergene auf proteinchemischer Ebene über die Schaffung eines analytischen Instrumentariums qualitativ und quantitativ zu erfassen. Die Studie dient der Analyse Erdnuss-spezifischer Antikörper-Reaktivitäten in Muttermilch und Serum, die als möglicher Indikator für einen Schutz bzw. nicht vorhandenen Schutz gegen eine Sensibilisierung mit Erdnuss dienen könnten. Die Untersuchung von in Muttelmilch transferierten Erdnussantigenen/-allergenen erlaubt Rückschlüsse auf authentische Endprodukte einer bis heute nicht geklärten Allergen-Prozessierung in vivo.
DFG Programme Research Grants
 
 

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