Project Details
Studien zur Bildung proteingebundener Maillard-Verbindungen bei der Verarbeitung und Lagerung von Milch und Milchprodukten
Applicant
Professor Dr. Thomas Henle
Subject Area
Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term
from 2000 to 2003
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5302094
Ziel des Vorhabens ist das Studium der während der Erhitzung und Lagerung von Milch und Milchprodukten ablaufenden Maillard-Reaktionen zwischen Proteinen und Lactose. Basierend auf geeigneten analytischen Methoden wird zunächst für handelsübliche Milchprodukte eine Bestandsaufnahme der bisher in Lebensmitteln nachgewiesenen proteingebundenen Maillard-Verbindungen im Vergleich zur meßbaren Lysin- und Argininderivatisierung erfolgen. In Lebensmitteln noch nicht detektierte Aminosäurederivate werden anschließend aus Modell- bzw. Syntheseansätzen isoliert und spektroskopisch identifiziert. Unter Verwendung der so gewonnenen Referenzmaterialien soll abschließend am Beispiel ausgewählter Milchprodukte in Erhitzungs- und Lagerversuchen die Bildung quantitativ bedeutungsvoller Verbindungen in Abhängigkeit von technologischen Parametern bzw. Milieubedingungen erfaßt und formalkinetisch interpretiert werden. Neben grundlegenden Erkenntnissen zum Ablauf der nicht-enzymatischen Glycosylierung von Lebensmittelproteinen kann damit die Eignung einzelner Komponenten als Indikatoren zur Kontrolle von Erhitzungs- bzw. Lagerbedingungen beurteilt und damit die Grundlage zur Definition von Proteinqualitätsstandards gelegt werden.
DFG Programme
Research Grants