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Strukturelle und funktionelle Charakterisierung der Alliinase aus Allium sativum (Knoblauch) mit dem Ziel der Produktion allicinverwandter Wirkstoffe

Antragsteller Dr. Manfred S. Weiss
Fachliche Zuordnung Biochemie
Förderung Förderung von 1999 bis 2003
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5220906
 
Die Alliinase aus Knoblauch ist das Enzym, welches Sulfoxidderivate der Aminosäure Cystein spaltet und damit den Zugang zu den Verbindungen ermöglicht, auf denen die therapeutische Wirkung von Knoblauch beruht. Im Rahmen dieses beantragten Projekts soll die dreidimensionale Struktur der Alliinase aufgeklärt werden. Unser Hauptinteresse ist hierbei, den Reaktionsmechanismus und die Determinanten der Substratspezfiftät zu verstehen. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse können die Grundlage dafür bilden, entsprechend modifizierte Alliinasen zu konstruieren und zu erzeugen, um diese dann zur Herstellung eines ganzen Spektrums von therapeutisch aktiven Schwefelsubstanzen einzusetzen.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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