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Strukturelle und funktionelle Charakterisierung der Alliinase aus Allium sativum (Knoblauch) mit dem Ziel der Produktion allicinverwandter Wirkstoffe

Subject Area Biochemistry
Term from 1999 to 2003
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5220906
 
Die Alliinase aus Knoblauch ist das Enzym, welches Sulfoxidderivate der Aminosäure Cystein spaltet und damit den Zugang zu den Verbindungen ermöglicht, auf denen die therapeutische Wirkung von Knoblauch beruht. Im Rahmen dieses beantragten Projekts soll die dreidimensionale Struktur der Alliinase aufgeklärt werden. Unser Hauptinteresse ist hierbei, den Reaktionsmechanismus und die Determinanten der Substratspezfiftät zu verstehen. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse können die Grundlage dafür bilden, entsprechend modifizierte Alliinasen zu konstruieren und zu erzeugen, um diese dann zur Herstellung eines ganzen Spektrums von therapeutisch aktiven Schwefelsubstanzen einzusetzen.
DFG Programme Research Grants
 
 

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