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Einfluß verschiedener Stärkequellen auf den Stärkeabbau in den einzelnen Abschnitten des Verdauungstraktes und die Glucoseabsorption im Dünndarm des Rindes
Antragsteller
Professor Dr. Gerhard Flachowsky
Fachliche Zuordnung
Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung
Förderung von 1997 bis 2001
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5091986
Glucose hat sowohl für die Gesundheit als auch für die leistungshöhe von Milchkühen erstrangige Bedeutung. Um die Glucoseneubildung über die Gluconeogenese in Grenzen zu halten, sind Bemühungen um die Verbesserung der Glucoseversorgung über das Futter wichtig. Bedingt durch technische Probleme (zunächst keine fistulierten Kühe in Nitra, Slovakei) und einen Salmonelleneinbruch im Fistelkuhbestand der FAL Braunschweig ergaben sich Verzögerungen in der Versuchsdurchführung, so daß zu den jeweils zweiten Versuchen beider Serien die Analytik (Bestimmung des Markers, Stärke, Rohnährstoffe), die biostatistische Auswertung und die Erarbeitung des Abschlußberichtes (Dissertation) noch ausstehen. Aus diesem Grund wird mit vorliegendem Zwischenbericht eine Verlängerung der Doktorandenstelle (BAT IIa/2) für 12 Monate beantragt.
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen