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Einfluß verschiedener Stärkequellen auf den Stärkeabbau in den einzelnen Abschnitten des Verdauungstraktes und die Glucoseabsorption im Dünndarm des Rindes

Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 1997 bis 2001
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5091986
 
Glucose hat sowohl für die Gesundheit als auch für die leistungshöhe von Milchkühen erstrangige Bedeutung. Um die Glucoseneubildung über die Gluconeogenese in Grenzen zu halten, sind Bemühungen um die Verbesserung der Glucoseversorgung über das Futter wichtig. Bedingt durch technische Probleme (zunächst keine fistulierten Kühe in Nitra, Slovakei) und einen Salmonelleneinbruch im Fistelkuhbestand der FAL Braunschweig ergaben sich Verzögerungen in der Versuchsdurchführung, so daß zu den jeweils zweiten Versuchen beider Serien die Analytik (Bestimmung des Markers, Stärke, Rohnährstoffe), die biostatistische Auswertung und die Erarbeitung des Abschlußberichtes (Dissertation) noch ausstehen. Aus diesem Grund wird mit vorliegendem Zwischenbericht eine Verlängerung der Doktorandenstelle (BAT IIa/2) für 12 Monate beantragt.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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