Project Details
Projekt Print View

Einfluß verschiedener Stärkequellen auf den Stärkeabbau in den einzelnen Abschnitten des Verdauungstraktes und die Glucoseabsorption im Dünndarm des Rindes

Subject Area Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term from 1997 to 2001
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5091986
 
Glucose hat sowohl für die Gesundheit als auch für die leistungshöhe von Milchkühen erstrangige Bedeutung. Um die Glucoseneubildung über die Gluconeogenese in Grenzen zu halten, sind Bemühungen um die Verbesserung der Glucoseversorgung über das Futter wichtig. Bedingt durch technische Probleme (zunächst keine fistulierten Kühe in Nitra, Slovakei) und einen Salmonelleneinbruch im Fistelkuhbestand der FAL Braunschweig ergaben sich Verzögerungen in der Versuchsdurchführung, so daß zu den jeweils zweiten Versuchen beider Serien die Analytik (Bestimmung des Markers, Stärke, Rohnährstoffe), die biostatistische Auswertung und die Erarbeitung des Abschlußberichtes (Dissertation) noch ausstehen. Aus diesem Grund wird mit vorliegendem Zwischenbericht eine Verlängerung der Doktorandenstelle (BAT IIa/2) für 12 Monate beantragt.
DFG Programme Research Grants
 
 

Additional Information

Textvergrößerung und Kontrastanpassung