Detailseite
Ganzheitliche Verwertung tropischer Früchte durch die Gewinnung von Zutaten zu Lebensmitteln aus Verarbeitungsreststoffen, insbesondere aus Mangoschalen (T03)
Fachliche Zuordnung
Pflanzenbau, Pflanzenernährung, Agrartechnik
Förderung
Förderung von 2009 bis 2012
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5484187
Um Nebenprodukte der industriellen Südfruchtverarbeitung Wert schöpfend zu nutzen, sollen Strategien zur Abfallreduktion unter Nutzbarmachung von Wertstoffen, speziell aus Mangoschalen, als Nahrungs- und Futtermittelzusätze entwickelt und bewertet werden. Als Voraussetzung hierzu ist ein Prozess für die wirtschaftliche Produktion von getrockneten Obstreststoffen konstanter Qualität zu entwickeln. Zur Erarbeitung geeigneter Produkte und Verarbeitungskonzepte sollen die komparativen Vorteile von Mangoschalen durch gezielte Forschung zu Aufarbeitungstechniken, Struktur- und Funktionseigenschaften der Biopolymere und ihrer Fraktionen sowie zu extrahierbaren bioaktiven Nebenkomponenten identifiziert werden.
DFG-Verfahren
Sonderforschungsbereiche (Transferprojekt)
Teilprojekt zu
SFB 564:
Nachhaltige Landnutzung und ländliche Entwicklung in Bergregionen Südostasiens
Internationaler Bezug
Thailand
Antragstellende Institution
Universität Hohenheim
Beteiligte Institution
Chiang Mai University
Dept. of Horticulture
Dept. of Horticulture
Unternehmen
Herbstreith & Fox corporate group
Prof. Dr. Hans-Ulrich Endreß
(Research and Development Manager / QM); Princess Foods Company Limited
Ms. Niramol Pholpipattanapong (Managing director)
Prof. Dr. Hans-Ulrich Endreß
(Research and Development Manager / QM); Princess Foods Company Limited
Ms. Niramol Pholpipattanapong (Managing director)
Teilprojektleiterinnen / Teilprojektleiter
Professor Dr. Reinhold Carle; Dr. Sybille Neidhart