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Der Einfluss von Konservierungsstoffen auf den dentalen Biofilm und auf kariöse Demineralisationsvorgänge im Zahnschmelz

Fachliche Zuordnung Zahnheilkunde; Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie
Förderung Förderung von 2003 bis 2008
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5412625
 
In den letzten Jahren zeigte sich trotz steigenden Zuckerkonsums bei gleichbleibenden Fluoridierungsmaßnahmen ein Kariesrückgang. Es wird angenommen, dass Nahrungsbestandteile einen nicht unerheblichen Anteil daran haben. Eine große Rolle könnten dabei Konservierungsstoffe spielen. Darunter werden alle Zusatzstoffe zusammengefasst, die Mikroorganismen in oder auf Lebensmitteln abtöten oder in der Vermehrung hemmen. Gängige Beispiele hierfür sind Sorbinsäure, Benzoesäure und Natriumnitrit. In eigenen Arbeiten zur Untersuchung des dentalen Biofilms (bakterielle Plaque) wurde bereits der Einfluss antibakterieller Wirkstoffe auf die mikrobielle Besiedlung untersucht. Im beantragten Projekt soll darauf aufbauend eine mögliche Hemmung der Primärkolonisation von verschiedenen Streptokokkenstämmen durch drei Konservierungsmittel untersucht werden. Darüber hinaus soll die Wirkung auf die Demineralisation von Zahnschmelz evaluiert werden. Ziel ist es, aus den gewonnenen Ergebnissen Schlussfolgerungen über das mögliche karieshemmende Potential dieser Nahrungsbestandteile zu ziehen.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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