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Analysis and stability of minor fatty acids

Subject Area Food Chemistry
Term from 2002 to 2010
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5362205
 
Die Analytik der verschiedenen CLA-Isomere ist bisher durch die Kombination der Ag+-HPLC-DAD, GC-FID, GC-MS und GC-FTIR möglich. Ziel dieses Projektes ist die Weiterentwicklung der Verfahren zur CLA-Analyse, um zum einen weitere CLA-Isomere sowie mögliche Metabolite des Eicosanoidstoffwechsels (konjugierte Fettsäuren, Prostaglandine, Thromboxane, Leukotriene) in Lebensmitteln (Fleisch, Käse, Milch), Geweben aus CLA-Fütterungsstudien (Muskel, Leber, Darm), Krebsgeweben (Brust- und Prostatakrebs-, Ovarialtumorgewebe) sowie Zellkulturen (Kolonkrebs-, Endothel- und glatte Muskelzellen der Aorta) nachweisen zu können. In Kooperation mit Prof. W. Francke werden Syntheseschemata für CLA und mögliche Metabolite zur Darstellung von Referenzsubstanzen entwickelt. Die Analytik wird klären, in welcher Bindungsform CLA und deren Metabolite in Zellkompartimenten und Membranen vorliegen und mögliche Unterschiede im Lipidmetabolismus zwischen gesunden und Krebsgeweben aufzeigen. Zusätzlich werden Untersuchungen zur Stabilität von CLA in wässrigen und fetthaltigen Testsystemen sowie an Realproben unter Einfluss verschiedener Verarbeitungs- und Lagerungsbedingungen sowie der Matrixbestandteile auf die oxidative Stabilität der Produkte durchgeführt.
DFG Programme Research Grants
 
 

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