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Analytik und Stabilität von Minorfettsäuren

Fachliche Zuordnung Lebensmittelchemie
Förderung Förderung von 2002 bis 2010
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5362205
 
Erstellungsjahr 2008

Zusammenfassung der Projektergebnisse

Im Rahmen des Projektes „Bestimmung und Stabilität von Minorfettsäuren in Lebensmitteln und biologischen Matrices“ wurden verschiedene Isomere konjugierter Linolsäuren (CLA) und von deren Oxidationsprodukten Furanfettsäuren (FFA) synthetisch dargestellt. Die Produkte wurden für Zellkulturversuche an Kooperationspartner in Berlin, Hannover, Halle, Karlsruhe und Jena weitergegeben. Weiterhin wurden Analysenmethoden entwickelt, die nicht nur eine eindeutige Analyse von CLA und FFA selbst, sondern auch ihrer Metaboliten ermöglichen. Es wurden sowohl Methoden entwickelt, die eine Analyse der CLA- und FFA-Gehalte in verschiedenen biologischen Matrices ermöglichen und geeignet sind, deren Metaboliten zu identifizieren und zu quantifizieren. Es konnte gezeigt werden, daß für die Analyse aller Parameter eine einzelne Methode nicht ausreichend ist und somit eine Kombination aus Ag+-HPLC und GC zum Einsatz kommen muss, um sowohl quantitative als auch qualitative Ergebnisse zu erhalten. Es konnte weiterhin gezeigt werden, dass eine Kopplung der mit einem unpolaren Lösungsmittel eingesetzten Ag+-HPLC mit unterschiedlichen massenspektrometrischen Detektoren möglich ist. Die Methoden wurden zur Analyse von Metaboliten des CLA-Stoffwechsels und zur Bestimmung von FFA in unterschiedlichen Lebensmitteln eingesetzt. Die in der Literatur beschriebene Hypothese, dass CLA im Metabolismus zu C18:3, C20:3 und C20:4 verlängert wird, konnte aufgrund der Ergebnisse von Zellkulturversuchen mit glatten Muskelzellen und Endothelzellen widerlegt werden. Als CLA-Metaboliten konnten hingegen C16:2 sowie die Elongationsprodukte C20:2 und C22:2 identifiziert werden. FFA konnten ubiquitär in Lebensmitteln nachgewiesen werden, allerdings zumeist nur in geringen Mengen.

Projektbezogene Publikationen (Auswahl)

  • CLA isomers inhibit TNFalpha -induced eicosanoid release from human vascular smooth muscle cells via a PPARgamma ligand-like action. Biochim. Biophys. Acta 1760, 290-300 (2006)
    Ringseis R., A. Müller, C. Herter, S. Gahler, H. Steinhart, K. Eder
  • Conjugated linoleic acid (CLA) content of French emmental cheese: effect of the season, region of production, processing and culinary preparation. Lait 86, 461 – 467 (2006)
    Chamba J.-F., J.-M. Chardigny, S. Gnädig, E. Perreard, S. Chappaz, R. Rickert, H. Steinhart, J.-L. Sébédio
  • Conjugated Linoleic Acid in Healthy and Cancerous Human Tissues. In: M.Y. Yurawecz, J.K.G. Kramer, O. Gudmundsen, M.W. Pariza, S. Banni (ed.) Advances in Conjugated Linoleic Acid Research, Vol 3 AOCS Press, Champaign, Ill, p. 209 - 225 (2006)
    Hoffmann K. and H. Steinhart
  • Development of an alternative eluent system for Ag+-HPLC analysis of conjugated linoleic acid isomers. J. Sep. Sci. 29, 358-365 (2006)
    Müller A., K. Düsterloh, R. Ringseis, K. Eder, H. Steinhart
  • Formation of conjugated linoleic acid metabolites in human vascular endothelial cells. Biochim. Biophys. Acta 1761, 377-383 (2006)
    Ringseis R., A. Müller, K. Düsterloh, S. Schleser, K. Eder, H. Steinhart
  • Identification of conjugated linoleic acid elongation and β–oxidation products by coupled silver-ion HPLC APPI-MS J. Chrom. B. 837, 147-152 (2006)
    Müller A., M. Mickel, R. Geyer, R. Ringseis, K. Eder, H. Steinhart
  • Recent developments in instrumental analysis for food quality. Food Chem. 101, 1136 – 1144 (2006)
    Müller A. and H. Steinhart
  • Syntheses of Conjugated Linoleic Acids. In: M.Y. Yurawecz, J.K.G. Kramer, O. Gudmundsen, M.W. Pariza, S. Banni (ed.) Advances in Conjugated Linoleic Acid Research, Vol 3 AOCS Press, Champaign, Ill, p. 27 – 43 (2006)
    Kellersmann C., L. Lehmann, W. Francke, H. Steinhart
  • Syntheses of conjugated octadecadienoic acids. Lipids 41 777-788 (2006)
    Kellersmann, C., H. Steinhart, and W. Francke
  • Synthesis of Octadecadienoic Acids. Lipids 41, 777 – 788 (2006)
    Kellersmann, H. Steinhart, W. Francke
  • Techniques and applications in lipid analysis. In: M.M Mossoba, J.K.G. Kramer, J.T. Brenna, R.E. McDonald (ed.) Lipid Analysis and Lipidomics New Techniques and Applications, AOCS Press, Champaign, Ill. p. 3 – 26 (2006)
    Hinrichsen, N. and H. Steinhart
  • Analysis of Furan Fatty Acids by Ag+-HPLC-MSx and GC-FID. In: H. This, T. Eklund, Food Quality, an Issue of Molecule Based Science, Proceedings of EFC XIV, Paris, Vol. 2, p. 370-373 (2007)
    Hinrichsen N., V. Ollilainen, H. Steinhart
  • Concentrations of conjugated linoleic acids in neonatal blood in relationship to those in maternal blood. Prostaglandins, Leukotrienes Essent. Fatty Acids 76, 213-219 (2007)
    Müller A., U. Keller, G. Seliger, C. Barthel, H. Steinhart, K. Eder
  • Influence of organic diet on the amount of conjugated linoleic acids in breast milk of lactating women in the Netherlands. Br. J. Nutr. 97, 735 – 743 (2007)
    Rist L., A. Müller, C. Barthel, B. Snijders, M. Jansen, A.P. Simoes-Wüst, M. Huber, I. Kummeling, U. von Mandach, H. Steinhart, C. Thijs
  • Recent developments in instrumental analysis for food quality. Food Chem. 102, 436-444 (2007)
    Müller, A. and H. Steinhart
  • Sampling procedures with special focus on automatization. In: L.M.L. Nollet, F. Toldrá (eds.): Advances in Food Diagnostics, Blackwell Publishing, Ames, 253-293 (2007)
    Kleeberg K.K., D. Dobberstein, N. Hinrichsen, A. Müller, P. Weber, H. Steinhart
  • Untersuchung der cytotoxischen und genotoxischen Wirkungen von Furanfettsäuren. Lebensmittelchemie 62, 101-102 (2008)
    Glöckler S., E. Pfeiffer, N. Hinrichsen, H. Steinhart, M. Metzler
 
 

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