Project Details
Strukturcharakterisierung unlöslicher Nahrungsfasern einiger Gramineae - Isolierung und Identifizierung von Phenolcarbonsäure-Kohlenhydrat-Verbindungen
Applicant
Professor Dr. Hans Steinhart
Subject Area
Food Chemistry
Term
from 1996 to 2002
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5277990
In der unlöslichen Nahrungsfaser von Roggen, Hirse, Weizen, Mais, Gerste und Reis konnten vier neue Dimere der Ferulasäure nachgewiesen werden, die das Potential besitzen, Polysaccharide untereinander und mit Lignin zu verknüpfen. Eine derartige Verknüpfung könnte strukturelle Unterschiede zwischen löslicher und unlöslicher Nahrungsfaser erklären.Ein Verfahrensschema, das es ermöglicht, PhenolcarbonsäureKohlenhydrat-Verbindungen zu isolieren, wurde entwickelt und optimiert. Dieses Schema wurde auf die unlösliche Roggennahrungsfaser angewendet. Zwei Hauptkomponenten wurden isoliert. Anhand dieser Verbindungen wurde ein Schema entwickelt, dessen Anwendung es ermöglicht, Phenolcarbonsäure-Kohlenhydrat-Verbindungen zu identifizieren. Unter Anwendung gas- und flüssigchromatographischer, massenspektroskopischer sowie kernresonanzspektroskopischer Methoden konnten die beiden Verbindungen als O-[5-O-(trans-feruloyl)-a-L-arabinofuranosyl]-(1>3)-ß-D-xylopyranosyl-(1>4)-D-xylopyranose und O-ß-D-Xylopyranosyl-(1>4)O-[5-O-trans-feruloyl)-a-L-arabinofuranosyl-(1>3)]-O-ß-D-xylopyranosyl-(1>4)-D-xylose identifiziert werden.
DFG Programme
Research Grants