Project Details
Projekt Print View

Dietary patterns for a new concept for elucidating the role of nutrition in the aetiology of essential hypertension

Subject Area Epidemiology and Medical Biometry/Statistics
Term from 2000 to 2003
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5233036
 
Bisherige Studien zur Rolle der Ernährung in der Pathogenese der essentiellen arteriellen Hypertonie waren auf die Analyse einzelner Nährstoffe oder Lebensmittel beschränkt und ergaben für viele einzelne Ernährungsfaktoren inkonsistente Ergebnisse. Eine Betrachtung von Ernährungsmustern ist daher ein vielversprechender Ansatz: Sie stellen bestimmte Konstellationen der Lebensmittelzufuhr in Gruppen von Individuen dar. Das Konzept der Ernährungsmuster soll im Rahmen eines prospektiven Designs Anwendung finden. Dadurch können Daten zur Inzidenz der essentiellen Hypertonie gesammelt und Erkenntisse über ernährungsbezogene Risikofaktoren gewonnen werden. Dies ist aufgrund der hohen Prävalenz von Hypertonie in Deutschland von besonderer Bedeutung. Dieser Antrag bezieht sich auf eine Zusatzstudie zur EPIC-Studie. Die Grundlage dieser Kohortenstudie bildet eine detaillierte Erhebung zum Ernährungsverhalten, Lebensstil und Gesundheitszustand an 27.600 Studienteilnehmern.
DFG Programme Research Grants
Participating Person Dr. Anja Kroke
 
 

Additional Information

Textvergrößerung und Kontrastanpassung