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Gaschromatographisches Analysensystem mit massenspektrometrischer und olfaktometrischer Detektion
Fachliche Zuordnung
Biologische Chemie und Lebensmittelchemie
Förderung
Förderung in 2021
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 463380894
Die biotechnologische Darstellung natürlicher Aromen sowie deren Analytik stellen einen wesentlichen Schwerpunkt der Forschungsausrichtung des Instituts für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie der Justus-Liebig-Universität Gießen dar. Für die effektive und zielgerichtete Bearbeitung laufender und zukünftiger Forschungsaktivitäten wird ein Analysengerät benötigt, welches die hochsensitive und selektive Spurenanalytik von flüchtigen Substanzen, vorwiegend Lebensmittelinhaltsstoffen, bei gleichzeitiger olfaktometrischer Detektion ermöglicht. Für diese Aufgabe ist ein Gaschromatograph, gekoppelt mit einem Tandemmassenspektrometer und Olfaktometrieport, in besonderem Maße geeignet. Durch die Ausstattung mit einem leistungsstarken, automatischen Probengeber, einer Thermodesorptionseinheit, einer Option zur Festphasenmikroextraktion sowie einem Modul zur dynamischen Kopfraumextraktion werden modernste lösungsmittelfreie Probenahme- und Injektionstechniken ermöglicht und die effiziente Auslastung des Gerätes garantiert.
DFG-Verfahren
Forschungsgroßgeräte
Großgeräte
Gaschromatographisches Analysensystem mit massenspektrometrischer und olfaktometrischer Detektion
Gerätegruppe
1700 Massenspektrometer
Antragstellende Institution
Justus-Liebig-Universität Gießen
Leiter
Professor Dr. Holger Zorn