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Immunmodulatorische Wirkung von bakteriellem Metabolit Pentanoat auf Lymphozyten

Fachliche Zuordnung Immunologie
Förderung Förderung von 2020 bis 2024
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 431407925
 
Das mukosale Immunsystem des Darms wird durch die Interaktion zwischen Immunzellen und Mikrobiom geprägt. Kurzkettige Fettsäuren Acetat, Propionat und Butyrat entstehen durch bakterielle Fermentation unverdaulicher Kohlehydrate im Darm. Kürzlich wurde gezeigt, dass die kurzkettige Fettsäure Butyrat einen positiven Effekt auf die Differenzierung von regulatorischen T-Zellen (Tregs) hat und damit den Körper vor pro-inflammatorischen Immunreaktionen schützt. In diesem Projekt liegt der Schwerpunkt auf der kaum erforschten, physiologisch vorkommenden kurzkettigen Fettsäure Pentanoat. Der Einfluss von Pentanoat soll auf die Differenzierung und Funktion von regulatorischen B- und T-Zellen und auf einen möglichen therapeutischen Einsatz gegen die T-Zell-vermittelte Immunpathologie untersucht werden.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Internationaler Bezug Israel
ausländischer Mitantragsteller Dr. Yoav David Shaul
 
 

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