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Der Einfluss des Klimawandels auf die Ernährungssicherheit des Haushalts und auf die Kinderunterernährung

Fachliche Zuordnung Public Health, Gesundheitsbezogene Versorgungsforschung, Sozial- und Arbeitsmedizin
Förderung Förderung von 2019 bis 2023
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 409670289
 
Dieses Projekt strebt danach den Einfluss unregelmäßiger Niederschlagsmuster zur Erntemenge und dessen Auswirkungen auf die Ernährungssicherheit der Haushalte zu quantifizieren, welche wiederum verantwortlich sind nährstoffreiche Nahrungsmittel für ihre Kinder bereitzustellen. Die Folgen sind chronische Unterernährung (Stunting) und Mikronährstoffmangel bei Kindern unter 5 Jahren.Um Verknüpfungen zwischen Wetter und Ernährung herzustellen, werden drei Schritte gleichzeitig angewandt: Erstens erfolgt die Validierung der Exposition durch die Entwicklung eines Niederschlagsindex, der den Einfluss von täglichem Niederschlag auf das Wachstum von den Hauptgetreidearten der jeweiligen Regionen erfasst. Zweitens werden wir zur Bestimmung der direkten Auswirkungen auf die Ernte die bereits lokal validierte Quantifizierung der Erntemengen auf Haushaltsebene der ausgewählten Haushalte umsetzen. Drittens werden wir eine dynamische Kohorte von 2000 Kindern im Alter von 0 bis 5 Jahren in ihren Haushalten zusammenstellen. Diese Schritte werden in beiden Untersuchungsgebieten im Nouna HDSS in Burkina Faso und im Kisumu HDSS in Kenia über die Laufzeit der Forschungsgruppe von 3 (+3) Jahren erfolgen. Zweimal im Jahr werden die Eltern des Kindes mit Hilfe eines sozioökonomischen und eines Ernährungsfragebogen zur Ernährungssicherheit des Haushaltes und der Ernährung des Kindes befragt. Von allen Kindern der Stichprobe werden ausgewählte anthropometrische Messungen durchgeführt.Die Verbindung zwischen Regenfällen (Exposition) und ihren Auswirkungen (direkte Folgen: Auswirkungen auf die Erntemenge, indirekte Folgen: Einfluss auf die Ernährungssicherheit der Haushalte und die Ernährung von Kindern) werden mit den ERFs (Exposure-Response-Funktionen) über hierarchische Bayes'schen Analysen, insbesondere nichtlineare Modellierung mit verteilter Verzögerung, errechnet. Wir werden in der Lage sein, die wetterbedingte Assoziation mit den Folgen auf die Ernte, die Ernährungssicherheit des Haushaltes und die Unterernährung bei Kindern mit einer Anzahl an Co-Variablen, z.B. sozioökonomischen Haushaltsvariablen, vorangegangene Krankheiten bei den Kindern sowie Haushaltsausgaben und -einnahmen durch Subsistenzlandwirtschaft, zu vergleichen.In einem letzten Schritt werden die ERFs in Klimaauswirkungsmodelle integriert, die von unserem zentralen Projektteam (CP2) mit einer Auflösung von 12 km x 12 km auf die Untersuchungsgebiete herunterskaliert werden. Dies ermöglicht es uns, Prognosen über die Folgen des Klimas auf die Ernährung für kurz- und langfristige politikrelevante Zeithorizonte (2030, 2050, 2100) zu erstellen.
DFG-Verfahren Forschungsgruppen
Internationaler Bezug Burkina Faso, Kenia
ausländische Mitantragsteller Dr. Stephen Munga, Ph.D.; Dr. Issouf Traoré, Ph.D.
 
 

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