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Untersuchung von Gen-Umwelt-Interaktionen bei Risikofaktoren für kindliche Adipositas in der ALSPAC-Kohorte

Fachliche Zuordnung Kinder- und Jugendmedizin
Förderung Förderung von 2011 bis 2013
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 193560371
 
Erstellungsjahr 2012

Zusammenfassung der Projektergebnisse

In diesem Projekt wurden Interaktionen von genetischen und umwelt- / ernährungsbedingten Risikofaktoren untersucht. Es zeigte sich ein entsprechender Zusammenhang mit einer geringen Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren in der Nahrung. Eine genetische Disposition für Übergewicht scheint nur in Personen zum Tragen zu kommen, deren Nahrung einen relativ geringen Anteil an ungesättigten Fettsäuren enthält, während ein angemessener Anteil protektiv gegenüber genetischem Risiko zu wirken scheint. Für die Zukunft sind ähnliche Auswertungen in Hinblick auf Typ-1-Diabetes angestrebt.

 
 

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