Project Details
Schwingquarz-Mikrowaage
Subject Area
Biological Chemistry and Food Chemistry
Term
Funded in 2009
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 163415118
Der Erwerb der Quarzmikrowaage mit Bestimmung des Dissipationsfaktors (QCM-D) wird für die Technische Fachhochschule Wildau notwendig, da die Anforderungen durch die laufenden Projekte von der vorhandenen QCM nicht mehr erfüllt werden können. So ist es erforderlich neben der Bestimmung der Quantität von gebundenen Substanzen, Strukturen und Komplexen auch Aussagen über die Qualität tätigen zu können. Die klassische Technologie der QCM erlaubt eine genaue Beobachtung und Analyse von starren Strukturen, jedoch gehen die Anforderungen auf dem Gebiet der Biosensorik, Bioanalytik und Biosensorentwicklung zunehmend in Richtung der Analyse und Detektion von großen hochflexiblen Strukturen (z.B. an Fängermolekülen gebundene Bakterien, Lipidfilmen oder ganzen Zellverbänden). Hierfür liefert die einfache Massedetektion der klassischen QCM nicht mehr im ausreichenden Maße Aussagen über die Eigenschaften der gebundenen Strukturen. Die QCM-D mit Bestimmung des Dissipationsfaktor bringt hier einen deutlichen Gewinn. Mit der QCM-D von Q-Sense ist Forschung auf höchstem Niveau möglich, wodurch die Attraktivität der TFH Wildau, sowohl für zukünftige Studenten als auch Partnerunternehmen für weitere Forschungsvorhaben, gesteigert wird.
DFG Programme
Major Research Instrumentation
Instrumentation Group
8920 Analysenwaagen (Makro- Mikro-), mechanisch und elektronisch
Applicant Institution
Technische Hochschule Wildau
Leader
Professor Dr. Fred Lisdat