Project Details
Molekulare Mechanismen der Fettgeschmackswahrnehmung
Applicant
Professor Dr. Wolfgang Meyerhof
Subject Area
Cognitive, Systems and Behavioural Neurobiology
Term
from 2009 to 2013
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 82552400
Fette zählen neben Kohlenhydraten und Proteinen zu den Hauptenergieträgern in Lebensmitteln und sind daher ein wesentlicher Risikofaktor für die in Industrienationen beobachtete Zunahme der Fettleibigkeit. Darüber hinaus sind Lipide eine wichtige Geschmackskomponente von Nahrungsmitteln. Die wünschenswerte Senkung des Fettgehaltes von Nahrungsmitteln stößt bei Konsumenten jedoch häufig, wegen der damit verbundenen Geschmackseinbussen, auf Ablehnung. Es ist daher erstrebenswert Nahrungsmittel zu konzipieren, bei denen der Anteil ernährungsphysiologisch bedenklicher Fette unter Beibehaltung des charakteristischen Fettgeschmacks, gesenkt ist. Im Gegensatz zu den recht detailliert erforschten Geschmacksmodalitäten, süß, sauer, salzig, umami und bitter, ist über den Mechanismus des Fettgeschmacks nur wenig bekannt.Das beantragte Projekt soll schrittweise die neuronale, zelluläre und molekulare Basis der gustatorischen Fettwahrnehmung aufklären. Zunächst wird mit Hilfe eines Mausmodells ergründet, ob an der Fettwahrnehmung gustatorische oder orale trigeminale Nervenfasern beteiligt sind. Dadurch werden die fettsensitiven Zelltypen identifiziert und nachfolgend physiologisch charakterisiert. Anschließend werden zelltypspezifische cDNA-Bibliotheken angelegt und durchmustert, um Fettrezeptormoleküle zu isolieren. Gleichzeitig werden zelluläre Messsysteme für die Charakterisierung von gustatorisch aktiven Lipidkomponenten sowie Kandidatenmolekülen für Fettrezeptoren etabliert.
DFG Programme
Research Grants
Participating Person
Dr. Maik Behrens