Project Details
Chemical interactions among truffles, plants and truffle associated bacteria
Applicant
Professor Dr. Richard Splivallo
Subject Area
Organismic Interactions, Chemical Ecology and Microbiomes of Plant Systems
Term
from 2008 to 2016
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 73561270
Das Projektes soll unseres Verständnisses der Biologie von Trüffeln vertiefen: Welche Metaboliten werden von Trüffeln als pre-symbiotische Signale gebildet? Wie reagieren Pflanzen auf diese Signale auf morphologischer und molekularer Ebene? Wie wird der Hormonhaushalt der Wirtspflanze beeinflusst? Wie werden ausgewählte chemische Signalstoffe von Trüffeln gebildet (Ausgangsstoffe, Zwischenprodukte, beteiligte Gene)? Unterliegen die Konzentration der Signalstoffe im Boden saisonalen Schwankungen, gibt es artspezifische Unterscheide? Werden Fruchtkörper von schwarzen Trüffeln T. melanosporum von spezifischen Bakterienarten besiedelt? Wird die bakterielle Besiedlung der Fruchtkörper von ihrem Reifegrad beeinflusst? Gibt es geographische Unterschiede in der Zusammensetzung der Mikroflora von Trüffeln? Welche ökologische Rolle spielen die bisher identifizierten, mit Trüffeln assoziierten Bakterien?
DFG Programme
Research Grants
Participating Person
Professor Dr. Petr Karlovsky