Project Details
Ernährungsmuster von Jugendlichen in Deutschland sowie ihre Determinanten und gesundheitlichen Implikationen
Applicant
Professorin Dr. Jutta Roosen
Subject Area
Epidemiology and Medical Biometry/Statistics
Term
from 2008 to 2011
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 57627992
Im Zusammenhang mit gesundheitlichen Auswirkungen ist nicht nur der Verzehr einzelner Lebensmittel oder die Aufnahme einzelner Nahrungsbestandteile entscheidend ist, sondern das gesamte Ernährungsverhalten. Eine explorative Analyse von Ernährungsmustern wird einer ganzheitlichen Betrachtung der Ernährung dabei am besten gerecht. Ernährungsmuster kennzeichnen bestimmte Konstellationen des Lebensmittelkonsums in Bevölkerungsgruppen. Für deutsche Jugendliche fehlt bisher eine umfassende und repräsentative Analyse von derartigen Mustern. Im Rahmen des Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) und der Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo) wurden erstmalig umfassende bundesweit repräsentative Informationen zur Gesundheit und zum Lebensmittelverzehr von Heranwachsenden in Deutschland gewonnen. Auf Basis dieser Daten sollen prägende Ernährungsmuster und deren Determinanten (z. B. körperliches Aktivitätsverhalten, Sozialstatus) für deutsche Jugendliche identifiziert werden. Darüber hinaus wird die Beziehung dieser Muster zur Nährstoffversorgung und zu Gesundheitsindikatoren (anthropometrische Daten, Blutwerte etc.) untersucht. Die Ergebnisse der Analyse können wichtige Impulse für ernährungs- und gesundheitspolitische Maßnahmen geben.
DFG Programme
Research Grants
Participating Persons
Dr. Gert BM Mensink; Dr. Silke Thiele