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Molekulare Charakterisierung der Biosynthese von Himbeerketon im Basidiomyceten Nidula niveo-tomentosa

Subject Area Food Chemistry
Term from 2004 to 2007
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5439929
 
Unter dem Einfluss von Licht vermag der "Vogelnestpilz" Nidula niveo-tomentosa als einziger bislang bekannter Mikroorganismus Himbeerketon, die Schlüsselverbindung des Himbeeraromas, zu synthetisieren. Wie eigene Voruntersuchungen gezeigt haben, unterscheidet sich der Biosyntheseweg des Pilzes dabei von dem für Pflanzen beschriebenen. Über den Vergleich der Proteine, die in belichteten bzw. dunkel geführten Kulturen experimiert werden, sollen diejenigen Pilzenzyme identifiziert werden, welche die Biosynthese des Himbeerketons katalysieren. Die Gene der betreffenden Enzyme sollen aus cDNA-Banken isoliert und in die Hefe Pichia pastoris kloniert werden. Ein grundlegendes Verständnis des bislang gänzlich vernachlässigten Lichteinflusses kann, auch über das vorliegende Projekt hinaus, wesentlich zur Entwicklung der Biotechnologie mit Piltzen beitragen.
DFG Programme Research Grants
 
 

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