Project Details
Water uptake through the sweet cherry fruit surface
Applicant
Professor Dr. Moritz Knoche
Subject Area
Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term
from 2002 to 2003
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5378761
Die Wasseraufnahme in Süßkirschenfrüchten während und nach Niederschlägen führt oft zu Ertragsausfällen durch das Platzen der Früchte. Zwischen der Wasseraufnahme durch die Fruchtoberfläche und der Einstufung der Platzfestigkeit von Süßkirschengenotypen besteht eine positive Beziehung. Der geschwindigkeitsbestimmende Schritt der Wasseraufnahme durch die Fruchtoberfläche ist die Penetration der Kutikula. Ziel des Vorhabens ist es (1) eine rasterelektronenmikroskopisch Charakterisierung der Kutikula von Süßkirschenfrüchten vorzunehmen und (2) eine Methode zu entwickeln, mit der Infinite-Dose-Diffusionsexperimente zum Studium des Wassertransportes durch isolierte Kirschkutikulas durchgeführt werden können.
DFG Programme
Research Grants