Project Details
Projekt Print View

Water uptake through the sweet cherry fruit surface

Subject Area Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term from 2002 to 2003
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5378761
 
Die Wasseraufnahme in Süßkirschenfrüchten während und nach Niederschlägen führt oft zu Ertragsausfällen durch das Platzen der Früchte. Zwischen der Wasseraufnahme durch die Fruchtoberfläche und der Einstufung der Platzfestigkeit von Süßkirschengenotypen besteht eine positive Beziehung. Der geschwindigkeitsbestimmende Schritt der Wasseraufnahme durch die Fruchtoberfläche ist die Penetration der Kutikula. Ziel des Vorhabens ist es (1) eine rasterelektronenmikroskopisch Charakterisierung der Kutikula von Süßkirschenfrüchten vorzunehmen und (2) eine Methode zu entwickeln, mit der Infinite-Dose-Diffusionsexperimente zum Studium des Wassertransportes durch isolierte Kirschkutikulas durchgeführt werden können.
DFG Programme Research Grants
 
 

Additional Information

Textvergrößerung und Kontrastanpassung