Project Details
Chiral separation of polyphenols in foods by capillary electrophoresis
Applicant
Professor Dr. Rudolf Galensa
Subject Area
Food Chemistry
Term
from 2000 to 2004
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5254768
Es sollen Trennungsmöglichkeiten für enantiomere und diastereomere Polyphenole mittels Kapillarelektrophorese (CE), vorwiegend mit verschiedenen Cyclodextrinen als chirale Selektoren erprobt werden. Im Vordergrund stehen Bestimmungen von Flavanonen (enantiomere Aglykone und diastereomere Glykoside, wobei letztere nach bisherigem Forschungsstand ebenfalls nicht ohne chirale Phasen getrennt werden können). Flavanone spielen vor allem in Citrusarten und grundlegend als zentrale Stoffwechselprodukte im Biosyntheseweg der Polyphenole eine große Rolle. Chirale Trennungen von Polyphenolen mittels CE sind bislang nicht beschrieben. Sie sollen für den Bereich der Lebensmittelanalytik erstmals für verschiedene pflanzliche Lebensmittelgruppen genutzt werden. Ziel dieser Untersuchungen ist die Einbeziehung der Enantiomeren- oder Diastereomerenverhältnisse als lebensmittelchemische Untersuchungsparameter, die in der Qualtitätskontrolle z.B. die Erkennung von Verfälschungen, technologischen Behandlungen oder einen Herkunftsnachweis ermöglichen könnten. Wegen der zentralen Stellung der Flavanone im Biosyntheseweg der Polyphenole ist die Kenntniserweiterung hinsichtlich der chiralen Verhältnisse auch von grundlegendem Interesse.
DFG Programme
Research Grants