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Kapillarelektrophoretische Trennung von chiralen Polyphenolen in Lebensmitteln
Antragsteller
Professor Dr. Rudolf Galensa
Fachliche Zuordnung
Lebensmittelchemie
Förderung
Förderung von 2000 bis 2004
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5254768
Es sollen Trennungsmöglichkeiten für enantiomere und diastereomere Polyphenole mittels Kapillarelektrophorese (CE), vorwiegend mit verschiedenen Cyclodextrinen als chirale Selektoren erprobt werden. Im Vordergrund stehen Bestimmungen von Flavanonen (enantiomere Aglykone und diastereomere Glykoside, wobei letztere nach bisherigem Forschungsstand ebenfalls nicht ohne chirale Phasen getrennt werden können). Flavanone spielen vor allem in Citrusarten und grundlegend als zentrale Stoffwechselprodukte im Biosyntheseweg der Polyphenole eine große Rolle. Chirale Trennungen von Polyphenolen mittels CE sind bislang nicht beschrieben. Sie sollen für den Bereich der Lebensmittelanalytik erstmals für verschiedene pflanzliche Lebensmittelgruppen genutzt werden. Ziel dieser Untersuchungen ist die Einbeziehung der Enantiomeren- oder Diastereomerenverhältnisse als lebensmittelchemische Untersuchungsparameter, die in der Qualtitätskontrolle z.B. die Erkennung von Verfälschungen, technologischen Behandlungen oder einen Herkunftsnachweis ermöglichen könnten. Wegen der zentralen Stellung der Flavanone im Biosyntheseweg der Polyphenole ist die Kenntniserweiterung hinsichtlich der chiralen Verhältnisse auch von grundlegendem Interesse.
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen