Project Details
Packungsstruktur und Durchströmungswiderstand von Filterkuchen bei der Fest-Flüssig-Trennung
Applicant
Professor Dr.-Ing. Thomas Neeße (†)
Subject Area
Mechanical Process Engineering
Term
from 1995 to 2001
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5188250
Beantragt wird die Fortsetzung eines Forschungsvorhabens zu den theoretischen Grundlagen der kuchenbildenden Filtration, wobei bisher ein Modellansatz für die Filterkuchenporosität entwickelt worden ist, der sich als prinzipiell tragfähig erwiesen hat. Schwierigkeiten bereitet dabei der Einfluß der spezifischen Oberflächenenergie, die rechnerisch oder experimentell über komplizierte Haftkraftmessungen erfaßt werden kann. Hierzu ist vorgesehen, künftig über Strömungspotentialmessungen zu empirischen Zusammenhängen mit der spezifischen Oberflächenenergie zu kommen. Solche Untersuchungen sollen für koagulierte und geflockte Suspensionen durchgeführt werden. Weiterhin soll experimentell von monodispersen Suspensionen auf polydisperse Suspensionen übergegangen werden, um in praktischen Betriebsbedingungen näher zu kommen. Schließlich soll über die Verausberechnung der Filterkuchenporosität auch der Durchströmungswiderstand und die Filtrationsgeschwindigkeit vorausberechnet werden, was für einfache Fälle wiederum durch entsprechende Filtrationsversuche zu überprüfen ist. Ziel dieser Fortführung ist es letztendlich, den experimentellen Aufwand bei der Auslegung von Druckfiltern zu reduzieren.
DFG Programme
Research Grants