Project Details
Klärung der Struktur, der Bildung und des Farb-Beitrages von Schlüsselfarbstoffen aus der Maillard-Reaktion von Pentosen und Hexosen mit Alanin
Applicant
Professor Dr. Thomas Hofmann
Subject Area
Food Chemistry
Term
from 1998 to 2002
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5135238
In vorangehenden Arbeiten ist es mittels des neu entwickelten Farbaktivitätskonzeptes erstmals gelungen, in wässrigen Kohlenhydrat/Alanin-Lösungen, die in Gegenwart des Zuckerabbauproduktes Furan-2-aldehyd erhitzt wurden, eine Reihe von Kondensationsprodukten als farbige Schlüsselverbindungen der ablaufenden Bräunung zu identifizieren.Bislang unklar ist allerdings, welche Rolle neben dem Furan-2aldehyd andere Carbonylkomponenten des Kohlenhydratabbaus in der Bildung von Kondensationsfarbstoffen spielen. Auch ist unklar, ob neben Kondensationsreaktionen weitere bislang unbekannte Reaktionstypen an der nicht-enzymatischen Bräunung beteiligt sind. Um diese Informationslücken zu füllen und sich den Verhältnissen im Lebensmittel weiter anzunähern, sollen wässrige Lösungen der Hexose Glucose und Alanin ohne Zusatz weiterer Carbonylkomponenten zur Bräunung erhitzt werden und die farbintensivsten Reaktionsprodukte mittels Farbwertkonzept identifiziert werden. Ein Vergleich der Strukturen der gebildeten farbigen Reaktionsprodukte mit denen der bisher identifizierten Verbindungen wird dann den Einfluß verschiedener beim Kohlenhydratabbau auftretender Carbonylkomponenten auf das Produktspektrum der Chromophore offenlegen. Ausgewählte Schlüsselfarbstoffe sollen dann mittels quantitativer Vorläuferstudien sowie 13C-Markierungsexperimenten in deren Bildung geklärt werden, um Einblicke in die an der Bräunung beteiligten Reaktionsabläufe zu erhalten.
DFG Programme
Research Grants