Allokation von Lipiden in Wachstum und Reproduktion in pelagischen Nahrungsnetzen am Beispiel Daphnia
Zusammenfassung der Projektergebnisse
Durch die Durchführung von Freiland- und Laborexperimenten und erste Modellierung, wurden im Projekt viele Einblicke in die Allokation von essentiellen Nahrungsbestandteilen der aquatischen, herbivoren Schlüsselgattung Daphnia gewonnen. Die Fitness und die chemische Allokation in Wachstum und Reproduktion (i.e. in Soma und Eier) der Daphnien hängt deutlich von i) der Verfügbarkeit von mineralischen und biochemischen Ressourcen, ii) der Interaktion simultan (co-)limitierender mineralischen und/oder biochemischen Ressourcen, iii) Temperaturänderungen und iv) Alter und Ernährungsstatus der Tiere ab. Abhängig von der Art des sich ändernden Faktors, reagierten die Tiere unterschiedlich in ihrem Wachstum, Reproduktion und der Allokation. Die Ergebnisse zeigen deutlich, dass einzelne, einfache Schwellenwerte, wie sie in letzter Zeit benutzt werden um Limitierungen abzuschätzen, die natürliche Situation zu stark vereinfachen. Die gewonnen Daten und das neue Wissen werden im Moment in mathematische Modelle umgesetzt, die die Strategien von Wachstum, Reproduktion und Allokation unter veränderten Umweltbedingungen genauer vorhersagen können und unser Verständnis für die Schlüsselkonsumenten im aquatischen Nahrungsnetz verbessern. Wir haben jedoch festgestellt, dass für eine erfolgreiche Modellierung der Allokationsstrategien weitere Daten erforderlich sind, die in im Moment laufenden Experimenten aufgenommen werden, und die den Kohlenstoffmetabolismus (im speziellen zusätzlich die Exkretion) sowie interaktive Effekte zwischen limitierenden Ressourcen mit berücksichtigen.
Projektbezogene Publikationen (Auswahl)
- 2007. Allocation of essential lipids in Daphnia magna during exposure to poor food quality. Functional Ecology 21 (4): 738-747
Wacker, A., & D. Martin-Creuzburg
(Siehe online unter https://doi.org/10.1111/j.1365-2435.2007.01274.x) - 2009. Colimitation of a freshwater herbivore by sterols and polyunsaturated fatty acids. Proceedings of the Royal Society of London – Series B: Biological Sciences 276 (1663): 1805–1814
Martin-Creuzburg, D., E. Sperfeld, & A. Wacker
(Siehe online unter https://doi.org/10.1098/rspb.2008.1540) - 2009. Effects of temperature and dietary sterol availability on growth and cholesterol allocation of the aquatic keystone species Daphnia. Journal of Experimental Biology 212 (19): 3051-3059
Sperfeld, E., & A. Wacker
(Siehe online unter https://doi.org/10.1242/jeb.031401)