Protein N-Glykosylierung: Biosynthese des Lipid-Core-Oligosaccharids in Saccharomyces cerevisiae und Mensch
Final Report Abstract
Die N-Glykosylierung von Proteinen im Endoplasmatischen Retikulum und Golgi-Apparat ist die häufigste und zugleich komplexeste Modifikation von Proteinen. Sie ist in der Evolution vom dem Einzeller Hefe bis hin zum Menschen hoch konserviert. Hefe kann somit modellhaft zur Aufklärung dieses Stoffwechselweges dienen. Die Synthese der N-Glykanketten beginnt mit der Assemblierung des sog. Lipid-Core-Oligosaccharids Glc3Man9GlcNAc2-PP-Dolichol (LLO). Der Glykanrest wird dann auf bestimmte Asparaginreste.der Konsensussequenz Asn-X-Ser/Thr (X ≠ Pro) der nascierenden Polypeptidkette durch den Oligosaccharyltransferase-Komplex (OST) übertragen und im Golgi zur reifen, proleinspezifischen terminalen Kohlenhydratstruktur prozessiert (Burda und Aebi, 1999; Yan and Lennarz, 2005; Lehle et al. 2006). Wir haben in dem Projekt versucht, mithilfe der Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae einen Beitrag zum Verständnis der hoch konservierten Reaktionsschritte der N-Glykosylterung im ER zu leisten. Wir konnten dabei bisher noch nicht charakterisierte frühe Glykosylierungsschritte molekular und biochemisch aufklären. Daneben gelang es uns, diesen Modellorganismus auch für die Aufklärung von bisher unbekannten genetischen Defekten der Lipid-Oligosaccharidsynthese beim Menschen, dem sog. CDG, Congenital Disorders of Glycosylation, erfolgreich einzusetzen.
Publications
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