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Einfluss der Proteinquelle auf die intestinale Mukosaentwicklung beim jungen Wiederkäuer

Subject Area Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term from 2005 to 2008
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 13020377
 
Final Report Year 2008

Final Report Abstract

In einer Studie an Ziegelämmern wurde der partielle Ersatz von Milch- durch Sojaprotein in Milchaustauschern auf die Entwicklung des Darmmukosa untersucht. Es sollte abklärt werden, inwieweit auftretende Effekte im Dünndarm eine Folge der beim Sojaprotein gegenüber dem Milchkasein defizitären Aminosäuren sind. Im Versuchsvorhaben wurden 50 % des Gesamtproteins in einer Milchdiät durch Sojaprotein und Sojaprotein mit Ergänzung der in Vergleich zum Kasein defizitären Aminosäuren ersetzt. Als Kontrolldiät diente ein Milchaustauscher mit 50% Kasein. Die Diäten waren isonitrogen und isoenergetisch und wurden über einen Zeitraum von 45 Tagen verabreicht. Der partielle Ersatz von Milchprotein durch Sojaprotein in Milchaustauschern beeinflusst die strukturelle und funktioneile Entwicklung des Absorptionsgewebes im Dünndarm beim Ziegenlamm. Sojaprotein wirkt sich negativ auf das Zottenwachstum, die Aktivität von Verdauungsenzymen, den Proteinsynthese, die Expression funktioneller Proteine, die Nukleinsäurebiosynthese und das Absorptionsverhalten in der Mukosa aus. Eine Ergänzung der Sojadiät mit den in Vergleich zum Kasein defizienten Aminosäuren stimuliert das Wachstum der Dünndarmzotten, aktiviert membranständige Verdauungsenzyme und die Wiederverwertung diätischer Nukleosidausteine für die Nukleinsäurebiosynthese, reduziert die Expression von Struktur- und Stressproteinen und verbesserte Absorption wichtiger Nährstoffe, behebt aber nicht die Auswirkungen einer Sojadiät. Eine Ergänzung von Sojaprotein mit den in Vergleich zum Kasein defizienten Aminosäuren hat einen deutlich positiven Effekt auf die Dünndarmfunktion. Müchaustauscher, in denen Milcheiweiß teilweise durch Sojaprotein ersetzt wird, sollten durch Zugabe von defizitären Aminosäuren aufgewertet werden, um eine bessere Versorgung und damit einen guten Gesundheitsstatus des jungen Wiederkäuers in diesem Lebensabschnitt zu sichern.

Publications

  • Giere J, Schönhusen U, Kuhla S, Huber K (2007). Intestinal glucose and peptide transport in goat kids fed with diets based on a milk or soy protein. Proc Nutr Soc 17, p 59.

  • Schönhusen U, Flöter A, Kuhla S, Junghans,P, Metges CC, Petzke, KJ,Huber K, Zitnan R, Hammon HM (2008). Protein synthesis injejunal mucosa of goat kids fed milk or soy proteinbased diets. Proc Nutr Soc 18, p 45.

  • Schönhusen U, Flöter, A, Kuhla S, .Junghans P, Metges CC, Huber K, Zitnan R, H a mm on HM (2008). Fractional protein synthesis rate (FSR) in intestinal mucosa of kids: effect of a diet containing casein or soy protein. ADSA-ASA Annual Meeting July 7-11, Indianapolis, Indiana.

  • Schönhusen U, Kuhla S, Zitnan R, Hammon HM, Flöter A, Huber K (2007). Partly displacement of milk protein by soy protein in milk replacer alters RNA metabolism in small intestinal mucosa of goat kids. 13r International Conference on Production Diseases in Farm Animals, Leipzig, July 29th-August4th, Proceedings, p. 335.

 
 

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